top of page

История возникновения и развития села Осиповка

 

Деревня старая Осиповка, ранее называемая Михеевкой, примерно была образована в начале 19 века. Обосновали деревню вятские ссыльные. Попав в царскую немилость, их сослали сюда. Первый из этих ссыльных здесь поселился Щеклеин Осип. Отсюда и пошло название этой деревни.

Скоро началось строительство деревни. Вырубали леса, чтобы расчистить место для жилья недалеко от родника. Было очень трудно, лошадей не хватало, все приходилось делать вручную. Вскоре появилась деревня, она быстро разрасталась. Из близко находящихся маленьких деревень: Дмитриевки, Ермаковки, Негановки, Пушкаревки (позже называлась Ключики), Михайловки (в народе просто Забегаловки) люди стали переезжать в Осиповку. Так до 1917 года здесь образовалась очень большая деревня.

Жители деревни занимались каждый своим хозяйством, рождались дети и умирали старики. Все шло своим чередом, пока повсеместно не установилась Советская власть. В деревнях и селах по инициативе В.И.Ленина создаются комитеты бедноты, товарищества, коммуны. Жителей деревни стали насильно «загонять» в колхоз. Многие сопротивлялись по ряду причин, их раскулачивали, ссылали в тюрьмы. Вскоре по неизвестной причине в деревне случился пожар. Вспоминала Храмова Елена Константиновна. «Помню, что папа не хотел вступать в колхоз. Мы спали, нас кто-то разбудил, постучав в окно. Мама только и успела, собрав нас, детей, в охапку выбросить в окно. Тем и спаслись». Деревня сгорела вся, дотла. Осталось чудом уцелевших два дома. Многие жители деревни сразу уехали, другие стали снова восстанавливать свое разрушенное хозяйство. Так продолжалось до 1941 года, когда случилась еще одна беда, куда страшнее прежней. Все от мала до велика встали на защиту Родины. Мужчины ушли на фронт, оставив жен, стариков и детей. Каждый частицей своего труда, пота, крови приближал Победу. Вспоминают ветераны труды Кислицына Мария Трофимовна, супруги Комаровы Валентина Федоровна и Валентин Валентинович: «От зари до зари работали в поле: сеяли, жали снопы, вязали их, клади клали, молотили, чтобы все чистым зерном сдать государству. Работали за палочки, по которым начисляли трудодни. Ничего не оставалось себе, было очень голодно. И чтобы как-то выжить, из смеси илимовой коры и картофельной кожуры мололи муку и пекли лепешки. Таким был хлеб. У кого была коровка, тем было легче. Но им начисляли налоги: на молоко, масло, сметану по 4-5 кг, мясо – 40 кг, яиц – 100 шт., картофель. Все отдавали государству для скорейшей победы».

Когда кончилась война, люди еще долгое время не могли восстановить свои хозяйства, но уже от сознания того, что мы победили, каждый жил с уверенностью в завтрашний день.

Все было и горе и радость. Все сплеталось между собой, но главное, что на селе именуемо свято – это люди, которые живут здесь. Их история , их корни. Ведь каждый из присутствующих здесь может похвалиться тем, что он сын или дочь своих родителей. А это главное.

А теперь несколько слов о новой Осиповке. По решению кабинетов Министра и Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан в апреле 1981 года на базе «Полянский» образовался совхоз «Осиповский» с тремя отделениями: Ждановское, Седяшское и Осиповское.

К лету на новом месте на правой стороне трассы Павловка - Кушкуль началось строительство села Осиповка, первым появились деревянные дома для специалистов и назвали улицу Молодежная. Директором совхоза был назначен Кузнецов Виталий Андреевич – молодой мужчина под 40 лет, а главные специалисты были все после окончания институтов, техникумов. Все были молодыми, отсюда и появилось название улицы.

Из года в год две строительные бригады продолжали строительство жилых домов, административных зданий. Так продолжалось до 1991 года, пока всех не коснулся кризис.

С момента образования села Осиповка были построены более 32 трехквартирных, четырехквартирных жилых домов, где проживали более 400 человек. Строительство типовой средней школы, детского сада вела студенческая бригада. Были построены административные здания: контора совхоза, медпункт, общежитие, типовая столовая, здание администрации сельского совета совместно с Осиповским отделением связи, музыкальная школа, расширено здание конторы и передано часть под сельский клуб, автогараж, 2 корпуса КРС, молокоприемный пункт, дом животноводов, водопроводные башни, водонасосная станция, часть столовой переоборудовали под магазин, в здании детского сада разместили библиотеку.

20 лет просуществовал совхоз до 2001 года. Но на этом жизнь не закончилась, она продолжается. Люди здесь живу хорошие, отзывчивые. И будем жить, пока есть энтузиасты и покорители высот, пока есть талантливая молодежь. Ведь говорят, на них весь мир держится.

 

Историческая справка учреждений культуры сельского поселения

Октябрьский сельсовет Муниципального района Благовещенский район РБ

 

В октябрьском сельском совете имелись клубы совместно с библиотеками в селах Уса-Степановка, Седяш, Осиповка, Ежовка, Карагайкуль.

В 1962 году после закрытия церкви в селе Уса-Степановка (населенные пункты, где имелась церковь, назывались селом) здание передали под клуб, где находилась библиотека. Заведующим клубом и библиотекарем стал работать участник – инвалид В.О.В. Великжанин Яков. Проработав около 10 лет, в связи с переездом на новое место жительство, Великжанин Я. уехал. Заведующей библиотекой стала Шумихина Тамара. С 1975 г заведующим библиотекой стал тоже участник В.О.В. Ирдуганов Русин Имасович. В июне этого же года здание, где находилась библиотека, сгорело (причина не установлена). После пожара часть уцелевших книг были переданы в Ежовский клуб, где находилась библиотека. В этой библиотеке работали люди, не имеющие специального образования, в результате халатного отношения к работе, было потеряно очень много книг (остатки книжного фонда были отправлены в с. Осиповку), здание пришло в негодность, которое в 2004 году закрыли.

В селе Седяш как такого клуба не было. Совхоз выделил небольшое помещение под клуб, в котором молодежь и подростки своими силами небольшой косметический ремонт и сами же готовили праздничные выступления. Ни директора клуба, ни библиотекаря не было. Библиотека находилась в школе. После закрытия школы, весь библиотечный фонд перевели в село Осиповку.

В деревне Карагайкуль клуб был построен в 1962 году. Первым директором была Усманова Люция. В клубе молодежь и дети играли в настольные и подвижные игры. Учителя ставили спектакли, концерты на все крупные праздники. Перед каждым мероприятием было обязательным выступление с докладом. В клубе был свой кинопроектор, экран. Киномехаником был Лугуманов Миннигаян, который привозил и демонстрировал кинофильмы. Входной билет стоил 5 коп. так как в деревне много гармонистов танцы проходили под гармонь. Библиотека была при школе, прикрепленная к учителю. Книг было немного. После закрытия средней школы, книги разобрали по домам, а клуб сгорел в 80-ых годах.

В 1963 году (когда с. Осиповка входила в состав Б-Полянского совхоза) на территории старой Осиповки был построен клуб, в котором расположилась и библиотека. не было, кинофильмы демонстрировались при помощи ручного двигателя. В 1964 году поселок электрофицировали, свет провели и в клуб. В их обязанность входили: оформление помещения, полевых станов, выпуск стенгазет, выдача книг, проведение п

Освещения раздничных мероприятий, дискотек. Директорами клуба и библиотекой были Галина Лантух, Надежда Устинова, Валентина Кислицина, Флюза Залалова, Елена Вяткина и др.

В 1981 году после образования совхоза Осиповский, клуб закрыли, здание отдали под квартиры, библиотеку перевели в Ежовскую библиотеку. Клуба с библиотекой в течение 3-х лет не было.

В 1984 году был построен клуб на территории новой Осиповки на улице Молодежная 1, а библиотеку решили перевести в здание конторы села Осиповка, в кабинет отдела кадров. Помещение не было предусмотрено для хранения книг и поэтому книги находились на одном стеллаже. При такой работе невозможно было выбрать нужную книгу, не говоря уже о читальном зале. В это время библиотекарем работали случайные люди, которые к работе относились не добросовестно, картотека не велась, книги брали без записи, в результате чего много книг осталось на руках читателей. Администрация совхоза убедившись, что так работать невозможно, попросили освободить помещение. Из-за отсутствия помещения в селе Осиповка, библиотеку были вынуждены вновь перевести в Ежовский клуб. На должность библиотекаря выбора не было и в течение года библиотекой никто не занимался. За этот период здание начали рушить сами же жители Ежовки: разбили окна, книги растаскивались детьми. Администрация сельского Совета приняла решение перевести библиотеку в здание Ежовской школы с целью сохранения книжного фонда. За время существования Ежовской библиотеки работали люди, не имея не то – что специального, даже неполного среднего образования, не исключением являлась и Багышева Лариса, которая работала библиотекарем до перевода оставшегося книжного фонда в Осиповку.

В 1997 году в сентябре месяце по инициативе главы администрации и директора ЦБС библиотекарем приняли С.В. Двойничкову. Администрация Октябрьского сельсовета выделила часть здания Осиповского детсада. Был принят книжный фонд из Александровской и Осиповской библиотеки в количестве 4781 экз. на общую сумму 769720 руб. 90 коп. При содействии главы администрации проведен ремонт помещения, деревянной изгородью огородили отдельный вход в библиотеку. С этого времени библиотека работала, проводились различные мероприятия: беседы, конкурсы, игры и т.д. Книжный фонд стал пополняться новыми изданиями, велось оформление в библиотеке на разные темы. Условия для работы имелись, за исключением того, что в зимнее время в помещение было холодно, нужно было отопление. В 2006 году из средств сельсовета приобрели мебель, копировальную множительную технику, книги на 46000 тыс.

В 1984г. в совхоз «Осиповский» приехали супруги Гертье Виталий Геннадьевич (музыкант) и Наталья Викторовна (хореограф). Они образовали школу искусств и на ее базе: русский фольклорный ансамбль (22 чел.), татарский фольклорный ансамбль (10 чел.), детский ансамбль (49 чел.), молодежную инициативную группу (10 чел.). Всего было охвачено более 80 человек. Специально для выступлений были заказаны обувь и костюмы разных национальностей. В связи с перестройкой и ухудшением материальных условий семья уехала. С тех пор культурный очаг угас, взрослое население в художественной самодеятельности не участвовало, а молодых и детей некому было учить.

После распада совхоза «Осиповский» библиотеку передали под руководство МУБ Благовещенского района, а клуб – МУ РКМЦ. Из-за халатного отношения постоянно сменяющихся директоров к своей работе больше половины костюмов, обуви и самого помещения пришла в негодность.

В сентябре 2004г СДК переехал в здание бывшего сельсовета по адресу: ул. Солнечная, 2. В 2006г. работниками Агзамовой Ф.М. и Сафиной Р.З. провели реконструкцию СДК. Образовался вокальный ансамбль «Ивушка», хореографическая группа «Солнышко». В 2007г. директором СДК стала И.Н. Шагабанова. Был произведен капитальный ремонт здания (провели замену электропроводки, заменили полы, крышу, провели отопление, водопровод).

27 января 2009г. библиотеку и СДК объединили в ЦКД.

27.01.2009 - МБУ ЦКД СП Октябрьский сельсовет был создан на основании Решения №11-1 от 21.01.2009 Совета сельского поселения Октябрьский сельсовет Муниципального района Благовещенский район РБ.

27.01.2009 - Устав утвержден Решением №11-1 от 21.01.2009 Совета сельского поселения Октябрьский сельсовет Муниципального района Благовещенский район РБ.

 

Функции учреждения:

- проведение государственной политики в сфере культуры и искусства;

- обеспечение сохранности культурного национального достояния ;

- укрепление и развитие материально-технической базы;

- совершенствование хозрасчетной деятельности;

- организация свободного времени и отдыха жителей села;

- стимулирование общественной и трудовой активности населения;

- обеспечение библиотечного обслуживания населения с учетом потребностей и интересов, различных социально-возрастных групп;

- организация досуга, отдыха и развлечений трудящихся, молодежи,

подростков и детей, создание благоприятных возможностей для рационального использования свободного времени и общения различных групп населения, развитие любительских движений;

- организация библиотечно-библиографического и информационного обслуживания читателей;

- развитие самостоятельного, художественного творчества людей;

- воспитание информационной культуры, привитие навыков, умелого пользования книгой, библиотекой, информационными ресурсами;

- выявление и охрана недвижимых объектов культурного наследия.

На сегодняшний день функционируют 2 клубных формирования: вокальный ансамбль «Ивушка» (9 чел.), которая была переименована в «Певучие росы», хореографическая группа «Крейзи» (6 чел.). Возрастной состав вокального ансамбля колеблется от 30 до 60 лет. Круг профессий участников широк, кто работает преподавателем, кто фельдшером, кто библиотекарем, но всех их объединяет одно – любовь к музыке.

Хр./ гр. «Крейзи» состоит из обучающихся 6-9 классов и исполняет сюжетные танцы, которые отличаются разнообразием, выразительность, исполнения и красочными костюмами. Кроме этого в сельском клубе отдельно проводятся репетиции с солистами.

В клубе функции руководителя организации, художественного руководителя, костюмера и ведущего выполняет директор. Также она сама занимается созданием художественных образов, сценических костюмов. В праздничные дни клуб регулярно радует местное население красочными постановками концертов, организацией выставок прикладного искусства, детских конкурсов, рисунков и т.д. Также творческий коллектив не оставляет без внимания юбиляров, юбиляров-свадеб, новорожденных, молодоженов, при сильной удаленности с поздравлениями выезжает на дом. Стало хорошей традицией поздравлять с профессиональным праздником учителей, медицинских работников, работников почты и др. Так как население сельского поселения многонациональное, репертуар состоит из русских, башкирских, татарских и марийских номеров. Коллектив принимает участие в районных мероприятиях, где систематически занимает призовые места.

Огромная работа проводится и в сельской библиотеке, в которой руководит Н.Н. Маковеева с 01 сентября 2008г. Кроме выдачи книжных изданий, она занимается оформлением информационных стендов, тематических выставок, библиографических и рекомендательных списков литературы. Проводит массовые мероприятия: утренники, семейные чтения, фольклорные посиделки, праздники книголюбов, конкурсы чтецов и т.д. Такие развлекательные и познавательные мероприятия повышают интеллектуальный и культурный уровень для разновозрастного местного населения. При библиотеке работает детский клуб по интересам «Всезнайки», где ребята проводят свой досуг (рисуют, делают поделки, играют).

В 2013 году Н.Маковеева стала победителем в районном конкурсе «Лучший библиотекарь 2013г». И в этом же году выиграла в конкурсе «Лучшее сельское учреждение культуры», за который получила республиканский грант на сумму 100 000 рублей. На эти деньги были закуплены книги, проекционная аппаратура и мебель.

Оформление, изготовление атрибутов, костюмов в клубе и библиотеке проводится своими силами из подручного и бросового материала.

 

Записано библиотекарем Н.Н.Маковеевой со слов местных жителей.

bottom of page